Я тут задумалась — можно ли сделать десерты полезными? В целом, мы уже делали полезные печенья и супер-конфеты , но сегодня я решила поэксперементировать с новыми для меня ингредиентами. Я думаю, что создам некую серию пп рецептов, а именно — пп десертов.
Перебрав кучу материала, посмотрев десятки видео, я определилась, что хочу приготовить итальянскую панна-котту. Но классический вариант этого десерта далеко не диетический, поэтому я адаптирую его под диетический, сохранив вкус и пользу. Тем более, в современных реалиях приготовить ее в домашних условиях не составит большого труда. Главное — желание.
Виды панна-котты
Панна-котта (кто-то пишет «панна котта») бывает очень разная — ягодная, фруктовая, сливочная, кофейная и еще много какая. В целом — это сливочная основа и пара слоев из фруктов или ягод.
Сливочная панна-котта может быть приготовлена из коровьева молока малой жирности, а также можно использовать и растительное молоко — миндальное, рисовое, соевое, кокосовое. Берите то, что любите!
Правило только одно — не использовать обезжиренные продукты, потому что в составе мы будем использовать желатин, а для хорошей стабилизации основа должна быть жирной.
В оригинальном рецепте используются жирные сливки. Однако, в моем рецепте я буду использовать молоко 2,5% и йогурт 2%. Потому как у меня цель — приготовить панна-котту фитнес.
Слои в панна-котте
Минимальное количество слоев в панна-котте — 3. Но все зависит от вашего желания и возможностей. Обычно этот десерт подают порционно в стаканах объемом 250 мл. Но на мероприятиях могут использоваться порции и меньшего размера. Поэтому решать вам.
Основной слой — это, конечно, сливки (молоко, йогурт), он занимает 2/3 стакана.
Далее — должен идти слой другого цвета, он также может быть сливочным, но по цвету отличаться. Для этого можно добавить какао порошок, кофе, чай матча или просто краситель.
Завершающий третий слой — ягодный или фруктовый. Как правило, это пюре, очень нежное, гладкое, бархатистое. Теперь осталось все это объединить и мы получим рецепт панна-котты с фото пошагово.
Рецепт домашней панна-котты
На порции по 250 мл нам понадобится:
- Натуральный йогурт без добавок (я использовала 2%) — 400 мл
- Молоко — 200 мл
- Кленовый сироп (можно заменить его жидким медом) — 60 мл
- Лимонный сок — половинка лимона
- Желатин (порошок) — 12г
- Какао порошок — чайная ложка
- Пюре малины (я использовала замороженную) — 90г

Для начала необходимо приготовить сливочную основу. Для этого смешаем желатин с молоком. Перемешайте и оставьте все это на пару минут. Затем нагрейте массу на плите или в микроволновке, но следите, чтобы молоко не закипело, иначе потеряем все желирующие свойства желатина.
Необходимо просто подогреть массу, чтобы желатин в ней растворился.

Далее, добавляем по чуть-чуть молоко с желатином к йогурту и все хорошо перемешиваем.

Добавляем кленовый сироп и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем. Сливочная основа готова!

Разливаем основу по стаканам на 2/3. Следите, чтобы стенки стаканов не испачкались. У вас должен еще остаться йогурт для второго слоя.
Стаканы убираем в холодильник для застывания. Примерно на 40-45 минут.

Для второго слоя используем оставшуюся часть сливочной основы и какао порошок.

Тщательное перемешиваем и оставляем при комнатной температуре, чтобы масса не застыла.

Когда первый слой застынет, добавляем второй шоколадный слой.
Важно дождаться стабилизации слоя, так как в этом случае мы получим красивые ровные переходы.
Убираем в холодильник на 40-50 минут
Из малины делаем пюре. Можно пропустить его через ситечко, тогда в десерте не будут присутствовать косточки от малины. И он будет потрясающе бархатистый.

Когда оба слоя стабилизируются, можно добавлять топпинг из малины.
Дальше в ход идет ваша фантазия — можно украсить веточками мяты, ягодами малины, посыпать какао, кокосовой стружкой и еще масса возможных вариантов.
В этом рецепте я пошагово расписала рецепт панна-котты в домашних условиях. Теперь вы знаете, что этот десерт можно сделать вполне диетическим. Пробуйте, экспериментируйте, и у вас обязательно получится правильная панна-котта.
Добавить комментарий