Сегодня я замахнулась на непростой рецепт. Он потребует достаточно времени и немало ингредиентов, но результат вас порадует, это точно.
Это знаменитый немецкий торт — франкфуртский венок ( или венец). Торт ооочень вкусный, ароматный, мягкий. Поверьте, он не уступит ни одному покупному торту по качеству, а даже превзойдет ваши ожидания.
Нельзя сказать, что это диетический рецепт, но для праздничного стола — самое то!
В рецепте будем использовать маленький секрет — мука и кукурузный крахмал в равных пропорциях. Это придаст нашему бисквиту пышность, аромат и нежный бежевый цвет.
Итак, для бисквита нам понадобится:
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 110г
- Мука — 75г
- Кукурузный крахмал — 75г
- Тертая цедра половинки лимона

Муку смешать с кукурузным крахмалом и просеять. Это придаст еще больше пышности бисквиту

Яйца с сахаром взбить 5-7 минут

Не прекращая взбивать, добавить сухие ингредиенты (муку с крахмалом)

Добавить лимонную цедру

Все хорошо перемешать и выложить тесто в разъемную форму.
Если у вас есть специальная форма для кекса с дыркой, то используйте ее, если нет, берите обычную форму для торта. Дальше покажу лайфхак по проделыванию дырки.
Выпекаем бисквит около 35-40 минут при температуре 170°.
Тем временем готовим крем Потабонд
Для крема нам понадобится:
- Желток — 3 шт
- Вода — 50 мл
- Сахар — 70г
- Сливочное масло — 170г
- Ванильный сахар — 1 чл
- Вишневый сироп (по желанию, но очень рекомендую) — 20 мл

Сахар смешиваем с водой и увариваем до состояния сиропа (как говорят — «на средний шарик»)

Желтки взбиваем минуты 2-3

Не прекращая взбивать тонкой струйкой вливайте горячий сахарный сироп и все хорошо взбейте еще 5-7 минут до охлаждения массы.

Мягкое сливочное масло взбиваем до бела с ванильным сахаром.

Добавляем желтковую смесь в сливочное масло, добавляем вишневый сироп и все хорошо перемешиваем.
Добавляйте смесь постепенно в масло, чтобы крем не расслоился. Если это все же произошло, нагрейте крем на водяной бане и взбейте еще раз. Он сразу придет в норму.

В итоге должен получиться вот такой великолепный крем.
Готовим крокант
Это ореховая посыпка, которой мы будет украшать наш торт.
Для кроканта нам понадобится:
- Сахар — 100г
- Вода — 25 мл
- Фундук очищенный — 100г

В сковороду высыпаем сахарный песок и выливаем воду. Добавляем фундук. Нагреваем и ждем когда сахар полностью расплавится и превратится в карамель.

Выкладываем смесь на силиконовый коврик или бумагу для выпечки.

Когда смесь полностью остынет, пробиваем в крошку, используя блендер.
Для того, чтобы наш торт получился еще более сочным,
приготовим классический сироп для пропитки.
- Сахар — 75г
- Вода — 75г
Ингредиенты смешать, нагреть, чтобы сахар растворился и охладить.
Плюс — приготовьте вишневое варенье около 100 мл, также для пропитки.
Собираем торт

Готовый бисквит разрезать на три части

Если вы использовали специальную форму, то пропустите этот пункт 🙂 У меня формы не было, поэтому делаем дырку в коржах, используя подручные средства, например, стакан.

Получаем вот такой аккуратный вырез. Это уже похоже не венок 🙂

Нижний корж смазываем сначала сиропом

Затем вишневым вареньем

И после этого смазываем кремом. повторяем так со всеми коржами. Внутрь можно добавить целую вишню (или взять из варенья)

Вот такой торт получаем в итоге.
Я соглашусь, что действий при приготовлении достаточно много, но все усилия стоят того. тем более, если речь идет о семейном празднике, то вы не только удивите гостей, но и украсите стол своим твореньем.
Вы сами удивитесь, что смогли приготовить этот шедевр немецкой кухни у себя дома.
Готовьте вкусный торт — Франкфуртский венец с удовольствием!

Добавить комментарий