Сегодня я замахнулась на непростой рецепт. Он потребует достаточно времени и немало ингредиентов, но результат вас порадует, это точно.

Это знаменитый немецкий торт — франкфуртский венок ( или венец). Торт ооочень вкусный, ароматный, мягкий. Поверьте, он не уступит ни одному покупному торту по качеству, а даже превзойдет ваши ожидания.

Нельзя сказать, что это диетический рецепт, но для праздничного стола — самое то!

В рецепте будем использовать маленький секрет — мука и кукурузный крахмал в равных пропорциях. Это придаст нашему бисквиту пышность, аромат и нежный бежевый цвет.

Итак, для бисквита нам понадобится:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 110г
  • Мука — 75г
  • Кукурузный крахмал — 75г
  • Тертая цедра половинки лимона

Мука крахмал

Муку смешать с кукурузным крахмалом и просеять. Это придаст еще больше пышности бисквиту

яйца с сахаром

Яйца с сахаром взбить 5-7 минут

яйца с сахаром

Не прекращая взбивать, добавить сухие ингредиенты (муку с крахмалом)

бисквит

Добавить лимонную цедру

бисквит

Все хорошо перемешать и выложить тесто в разъемную форму.

Если у вас есть специальная форма для кекса с дыркой, то используйте ее, если нет, берите обычную форму для торта. Дальше покажу лайфхак по проделыванию дырки.

Выпекаем бисквит около 35-40 минут при температуре 170°.

Тем временем готовим крем Потабонд

Для крема нам понадобится:

  • Желток — 3 шт
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 70г
  • Сливочное масло — 170г
  • Ванильный сахар — 1 чл
  • Вишневый сироп (по желанию, но очень рекомендую) — 20 мл

сироп

Сахар смешиваем с водой и увариваем до состояния сиропа (как говорят — «на средний шарик»)

желтки

Желтки взбиваем минуты 2-3

крем

Не прекращая взбивать тонкой струйкой вливайте горячий сахарный сироп и все хорошо взбейте еще 5-7 минут до охлаждения массы.

крем

Мягкое сливочное масло взбиваем до бела с ванильным сахаром.

крем

Добавляем желтковую смесь в сливочное масло, добавляем вишневый сироп и все хорошо перемешиваем.

Добавляйте смесь постепенно в масло, чтобы крем не расслоился. Если это все же произошло, нагрейте крем на водяной бане и взбейте еще раз. Он сразу придет в норму.

крем

В итоге должен получиться вот такой великолепный крем.

Готовим крокант

Это ореховая посыпка, которой мы будет украшать наш торт.

Для кроканта нам понадобится:

  • Сахар — 100г
  • Вода — 25 мл
  • Фундук очищенный — 100г

орехи

В сковороду высыпаем сахарный песок и выливаем воду. Добавляем фундук. Нагреваем и ждем когда сахар полностью расплавится и превратится в карамель.

орехи

Выкладываем смесь на силиконовый коврик или бумагу для выпечки.

орехи

Когда смесь полностью остынет, пробиваем в крошку, используя блендер.

Для того, чтобы наш торт получился еще более сочным,

приготовим классический сироп для пропитки.

  • Сахар — 75г
  • Вода — 75г

Ингредиенты смешать, нагреть, чтобы сахар растворился и охладить.

Плюс — приготовьте вишневое варенье около 100 мл, также для пропитки.

Собираем торт

бисквит

Готовый бисквит разрезать на три части

бисквит

Если вы использовали специальную форму, то пропустите этот пункт 🙂 У меня формы не было, поэтому делаем дырку в коржах, используя подручные средства, например, стакан.

бисквит

Получаем вот такой аккуратный вырез. Это уже похоже не венок 🙂

Нижний корж смазываем сначала сиропом

Затем вишневым вареньем

франкфуртский венок

И после этого смазываем кремом. повторяем так со всеми коржами. Внутрь можно добавить целую вишню (или взять из варенья)

франкфуртский венок

Вот такой торт получаем в итоге.

Я соглашусь, что действий при приготовлении достаточно много, но все усилия стоят того. тем более, если речь идет о семейном празднике, то вы не только удивите гостей, но и украсите стол своим твореньем.

Вы сами удивитесь, что смогли приготовить этот шедевр немецкой кухни у себя дома.

Готовьте вкусный торт — Франкфуртский венец с удовольствием!

франкфуртский венок