Ну вот наконец добралась до рецепта диетического медовика! Это не менее, а может и более вкусный торт как и классический медовик.

Мы будем использовать цельнозерновую муку. Как по мне, так она даже больше подходит к медовому аромату, можете убедиться сами. В начинке будет не только классический сметанный крем, но и малиновый чиа джем.

Итак, поехали!

Рецепт диетического медовика

для коржей:

  • Цельнозерновая пшеничная мука — 400г
  • Молоко — 25г
  • Яйца — 2 шт
  • Сироп топинамбура (или любой ваш любимый сироп) — 120 г
  • Кокосовое масло — 80г
  • Мед — 80г
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Соль — щепотка

для крема:

  • Сметана 20% — 350г
  • Сахар коричневый — 90г
  • Мягкий творог 5% — 180г
  • Малина (можно замороженную) — 150г
  • Сироп топинамбура (кленовый, финиковый, любой) — 25г
  • Семена чиа (по желанию) — 10-12г

Готовим коржи

В сотейнике смешаем кокосовое масло, сироп топинамбура, мед и молоко.

тесто для медовика

Ставим на небольшой огонь и, периодически помешивая венчиком, доводим до полного растворения массы. Добавляем соду. Благодаря соде, масса будет увеличиваться раза в 2-4.

тесто для медовика

Когда масса перестанет увеличиваться, снимаем с плиты, переливаем в миску и даем немного остыть.

тесто для медовика

Добавляем к полученной массе яйца и хорошо перемешиваем

мтесто для медовика

В другой миске смешаем сухи ингредиенты — соль и цельнозерновую пшеничную муку.  Далее, маленькими порциями добавляем сухие ингредиенты к нашей остывшей массе.

тесто для медовика

Должно получиться такое однородное тесто. Если муки не хватает, можно добавить немного или наоборот чуть убавить. Все зависит от качества вашей муки.

Полученный шар заворачиваем в пленку и убираем в морозилку минут на 10, или в холодильник на 30 минут. Так тесто станет более однородным и покладистым к раскатке.

тесто для медовика

Пока тесто остывает, мы быстро приготовим крем. Смешаем творог, сметану и коричневый сахар и хорошо взобьем миксером.

крем сметанный

Готовый крем накрыть пленкой и убрать в холодильник для стабилизации.

крем сметанный

Для малинового джема малину пробить миксером. Если не любите малиновый косточки, можно протереть через сито. Я не стала 🙂

малиновый джем

В полученную массу добавить сироп и проварить на слабом огне 5-7 минут

малиновый джем

Добавить семена чиа и убавить нагрев до минимума, кипятить минут 20-30. Масса будет густеть.

малиновый джем

В итоге получим вот такой обалденный джем.

малиновый джем

Вернемся к тесту. Разделим его на 8 частей и раскатываем тоненькие коржи. Форма не так важна, корж мы обрежем сразу после выпекания.

Такие коржи выпекаются минут за 5-7 в духовке 180°.

тесто для медовика

Готовый, еще горячий корж обрезаем. Я использовала форму для торта, можно взять любую крышку. И обрезать по контуру, получаем ровный аккуратный корж.

коржи

Выпекаем по такому принципу все коржи

коржи

Ну и можно собирать торт

На первый корж выкладываем крем (не жалейте крема, он очень хорошо впитывается), сверху в середину выкладываем малиновый джем (я использовала для этого кондитерский шприц, с ним гораздо удобнее)

диетический медовик

И так, слой за слоем…промазываем торт.

Оставшиеся края после обрезки коржей пробиваем в блендере в крошку. Используем ее для обсыпки торта

диетический медовик

Вот такой торт получается!

Диетический медовик тоже очень вкусный как и классический медовик, но в нем всего 222 ккал на 100г.

диетический медовик
диетический медовик

Теперь вы можете приготовить диетический медовик и наслаждаться его вкусом без вреда для фигуры.