Ну вот наконец добралась до рецепта диетического медовика! Это не менее, а может и более вкусный торт как и классический медовик.
Мы будем использовать цельнозерновую муку. Как по мне, так она даже больше подходит к медовому аромату, можете убедиться сами. В начинке будет не только классический сметанный крем, но и малиновый чиа джем.
Итак, поехали!
Рецепт диетического медовика
для коржей:
- Цельнозерновая пшеничная мука — 400г
- Молоко — 25г
- Яйца — 2 шт
- Сироп топинамбура (или любой ваш любимый сироп) — 120 г
- Кокосовое масло — 80г
- Мед — 80г
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Соль — щепотка
для крема:
- Сметана 20% — 350г
- Сахар коричневый — 90г
- Мягкий творог 5% — 180г
- Малина (можно замороженную) — 150г
- Сироп топинамбура (кленовый, финиковый, любой) — 25г
- Семена чиа (по желанию) — 10-12г
Готовим коржи
В сотейнике смешаем кокосовое масло, сироп топинамбура, мед и молоко.

Ставим на небольшой огонь и, периодически помешивая венчиком, доводим до полного растворения массы. Добавляем соду. Благодаря соде, масса будет увеличиваться раза в 2-4.

Когда масса перестанет увеличиваться, снимаем с плиты, переливаем в миску и даем немного остыть.

Добавляем к полученной массе яйца и хорошо перемешиваем

В другой миске смешаем сухи ингредиенты — соль и цельнозерновую пшеничную муку. Далее, маленькими порциями добавляем сухие ингредиенты к нашей остывшей массе.

Должно получиться такое однородное тесто. Если муки не хватает, можно добавить немного или наоборот чуть убавить. Все зависит от качества вашей муки.
Полученный шар заворачиваем в пленку и убираем в морозилку минут на 10, или в холодильник на 30 минут. Так тесто станет более однородным и покладистым к раскатке.

Пока тесто остывает, мы быстро приготовим крем. Смешаем творог, сметану и коричневый сахар и хорошо взобьем миксером.

Готовый крем накрыть пленкой и убрать в холодильник для стабилизации.

Для малинового джема малину пробить миксером. Если не любите малиновый косточки, можно протереть через сито. Я не стала 🙂

В полученную массу добавить сироп и проварить на слабом огне 5-7 минут

Добавить семена чиа и убавить нагрев до минимума, кипятить минут 20-30. Масса будет густеть.

В итоге получим вот такой обалденный джем.

Вернемся к тесту. Разделим его на 8 частей и раскатываем тоненькие коржи. Форма не так важна, корж мы обрежем сразу после выпекания.
Такие коржи выпекаются минут за 5-7 в духовке 180°.

Готовый, еще горячий корж обрезаем. Я использовала форму для торта, можно взять любую крышку. И обрезать по контуру, получаем ровный аккуратный корж.

Выпекаем по такому принципу все коржи

Ну и можно собирать торт
На первый корж выкладываем крем (не жалейте крема, он очень хорошо впитывается), сверху в середину выкладываем малиновый джем (я использовала для этого кондитерский шприц, с ним гораздо удобнее)

И так, слой за слоем…промазываем торт.
Оставшиеся края после обрезки коржей пробиваем в блендере в крошку. Используем ее для обсыпки торта

Вот такой торт получается!
Диетический медовик тоже очень вкусный как и классический медовик, но в нем всего 222 ккал на 100г.


Теперь вы можете приготовить диетический медовик и наслаждаться его вкусом без вреда для фигуры.
Добавить комментарий