Мы уже готовили один бисквитный торт, но он не был диетическим. На этот раз испечем не только шоколадный, но и пп бисквитный торт.
Продолжая серию пп десертов, хочется сказать, что десерты действительно можно сделать низкокалорийными. Сейчас это вообще тренд. Многие помешаны на здоровом образе жизни, а от сладкого отказываться не всегда удается. Поэтому мы приготовим сегодня торт, калорийностью всего 215 ккал на 100г. К тому же, он очень вкусный и легкий!
В рецепте будем использовать кленовый сироп, но можно использовать любой сироп без сахара. Например, топинамбура, шиповника. Я, кстати, недавно открыла для себя финиковый сироп. Супер вкусно!
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18см. Он будет невысокий, около 5см. Если хотите торт повыше, то можно увеличить количество ингредиентов или использовать форму поменьше.
Итак, нам понадобится:
- Цельнозерновая пшеничная мука — 70г
- Какао-порошок — 25г
- Яйца — 2 шт
- Кокосовое масло (можно использовать любое растительное масло) — 40г
- Сироп кленовый (можно заменить медом или любым другим сиропом без сахара) — 100г
- Молоко — 100мл
- Разрыхлитель — 1/2 чл
- Сода — 1/2 чл
- Соль — щепотка
- Лимонная кислота — 1/4 чл
Печем пп бисквитный торт
Соединяем все сухие ингредиенты — муку, какао, разрыхлитель, соль и соду

Перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков

Далее, отделим желтки от белков. Желтки соединим со всеми жидкими ингредиентами (молоко, кленовый сироп и растопленное кокосовое масло). Перемешаем до однородности, можно использовать миксер.
Далее, добавляем порциями сухие ингредиенты и продолжаем взбивать.

Белки взбиваем отдельно, добавив немного лимонной кислоты

Белки добавляем в тесто также порционно и аккуратно перемешиваем.

В итоге получаем вот такое шикарное воздушное тесто

Перекладываем в разъемную форму (она удобнее всего). Смажьте форму небольшим количеством коксового масла. В этом случае бисквит равномерно поднимется по форме.

Выпекаем в духовке при 180° минут 50-60. Готовность как всегда проверяем зубочисткой.
По наш пп бисквитный торт выпекатеся, займемся кремом.
Готовим крем
- Творог мягкий 5% — 200г
- Рикотта — 200г
- Коричневый тростниковый сахар (можно использовать сироп или мед) — 25г
- Шоколадная крошка (по желанию) — 1-2 ст ложки
Шоколадную крошку можно сделать из шоколада без сахара. Сейчас есть разные марки, например RED.
Соединяем все ингредиенты, кроме шоколадной крошки

Взбиваем, чтобы не было комочков

Добавляем шоколадную крошку

Перемешиваем до однородности

Крем убираем в холодильник ненадолго для застывания
Торт мы польем шоколадной глазурью
Для этого возьмем 50г горького шоколада и 50мл горячей воды. Соединим все в миксере

Собираем торт
Готовый бисквит необходимо полностью остудить и разрезать на 2 части (или на 3, как получится)

Каждый слой промазываем кремом

Верхний слой и бока тоже промазываем

После этого лучше убрать торт в холодильник примерно на час, чтобы верхний слой застыл и глазурь легла ровно.
Поливаем торт глазурью

Торт готов!

Приятного чаепития!

Добавить комментарий