Мы уже готовили один бисквитный торт, но он не был диетическим. На этот раз испечем не только шоколадный, но и пп бисквитный торт.

Продолжая серию пп десертов, хочется сказать, что десерты действительно можно сделать низкокалорийными. Сейчас это вообще тренд. Многие помешаны на здоровом образе жизни, а от сладкого отказываться не всегда удается. Поэтому мы приготовим сегодня торт, калорийностью всего 215 ккал на 100г. К тому же, он очень вкусный и легкий!

В рецепте будем использовать кленовый сироп, но можно использовать любой сироп без сахара. Например, топинамбура, шиповника. Я, кстати, недавно открыла для себя финиковый сироп. Супер вкусно!

Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18см. Он будет невысокий, около 5см. Если хотите торт повыше, то можно увеличить количество ингредиентов или использовать форму поменьше.

Итак, нам понадобится:

  • Цельнозерновая пшеничная мука — 70г
  • Какао-порошок — 25г 
  • Яйца — 2 шт
  • Кокосовое масло (можно использовать любое растительное масло) — 40г
  • Сироп кленовый (можно заменить медом или любым другим сиропом без сахара) — 100г
  • Молоко — 100мл
  • Разрыхлитель — 1/2 чл
  • Сода — 1/2 чл
  • Соль — щепотка
  • Лимонная кислота — 1/4 чл

Печем пп бисквитный торт

Соединяем все сухие ингредиенты — муку, какао, разрыхлитель, соль и соду

пп бисквитный торт

Перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков

торт

Далее, отделим желтки от белков. Желтки соединим со всеми жидкими ингредиентами (молоко, кленовый сироп и растопленное кокосовое масло). Перемешаем до однородности, можно использовать миксер.

Далее, добавляем порциями сухие ингредиенты и продолжаем взбивать.

бисквит

Белки взбиваем отдельно, добавив немного лимонной кислоты

белки

Белки добавляем в тесто также порционно и аккуратно перемешиваем.

бисквит

В итоге получаем вот такое шикарное воздушное тесто

бисквит

Перекладываем в разъемную форму (она удобнее всего). Смажьте форму небольшим количеством коксового масла. В этом случае бисквит равномерно поднимется по форме.

бисквит

Выпекаем в духовке при 180° минут 50-60. Готовность как всегда проверяем зубочисткой.

По наш пп бисквитный торт выпекатеся, займемся кремом.

Готовим крем

  • Творог мягкий 5% — 200г
  • Рикотта — 200г
  • Коричневый тростниковый сахар (можно использовать сироп или мед) — 25г
  • Шоколадная крошка (по желанию) — 1-2 ст ложки

Шоколадную крошку можно сделать из шоколада без сахара. Сейчас есть разные марки, например RED.

Соединяем все ингредиенты, кроме шоколадной крошки

крем

Взбиваем, чтобы не было комочков

крем

Добавляем шоколадную крошку

крем

Перемешиваем до однородности

крем

Крем убираем в холодильник ненадолго для застывания

Торт мы польем шоколадной глазурью

Для этого возьмем 50г горького шоколада и 50мл горячей воды. Соединим все в миксере

глазурь

Собираем торт

Готовый бисквит необходимо полностью остудить и разрезать на 2 части (или на 3, как получится)

пп бисквитный торт

Каждый слой промазываем кремом

пп бисквитный торт

Верхний слой и бока тоже промазываем

пп бисквитный торт

После этого лучше убрать торт в холодильник примерно на час, чтобы верхний слой застыл и глазурь легла ровно.

Поливаем торт глазурью

пп бисквитный торт

Торт готов!

пп бисквитный торт

Приятного чаепития!

пп бисквитный торт