Сразу признаюсь, это мой самый любимый пирог. Он очень прост в приготовлении и получается очень вкусным и рассыпчатым. Восторг!
У каждого есть свой рецепт песочного теста. Например, кто-то добавляет сметану в тесто, кто-то выдерживает в морозилке или холодильнике несколько часов. А сегодня я расскажу вам свои секреты приготовления и вы узнаете как приготовить простой песочный пирог с вареньем. Это мой проверенный рецепт, пользуюсь уже много лет.
При упоминании этого пирога сразу возникают воспоминания из детства и в воздухе витает аромат печеного песочного теста. Этот пирог я предпочитаю с вареньем из черной смородины, для меня это классика! Но подойдет и любое другое варенье. Я рекомендую использовать джем, в этом случае начинка будет более однородной и не растечется.
Песочный пирог с вареньем из черной смородины
Итак, для небольшого пирога (диаметром 18 см) нам понадобится:
- Сливочное масло — 100г
- Сахар — 1/2 стакана
- Яйцо — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 чайной ложки
- Мука — 1,5 стакана
- Любимое варенье — 2-3 столовые ложки
Готовим пирог:

Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и хорошо перемешать. Можно использовать миксер или венчик. Если масло холодное, порубите его ножом и работайте с ним очень быстро.

Добавьте яйцо и хорошо все перемешайте. Взбивать не нужно, просто хорошо соедините все ингредиенты

Добавьте разрыхлитель и муку. Замесите тесто. Старайтесь действовать быстро, чтобы масло не успело растаять. В случае с песочным тестом, всегда нужно вымешивать тесто за минимальное время.

Должен получиться вот такой шарик теста. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут или в морозилку на 10 минут.

Достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части — 2/3 и 1/3.
Распределите большую часть теста по форме, сделав небольшие бортики.

Распределите сверху начинку (варенье). Не кладите слишком много, иначе оно будет вытекать из готового пирога.

Оставшееся тесто порвите руками на мелки кусочки и распределите сверху начинки.
Отправьте пирог в разогретую до 180° духовку минут на 25-30

Готовый пирог остудите в форме и только потом вынимайте. Иначе, он может поломаться.

Приятного чаепития!
Это самый вкусный и самый простой рецепт и теперь вы знаете как приготовить песочный пирог с вареньем как из детства!
Поделитесь в комментариях вашими рецептами этого песочного пирога.
Добавить комментарий