Безе — это французский десерт и переводится как «поцелуй». Есть мнение, что впервые этот рецепт появился в Швейцарии и тогда он назывался «меренги». В любом случае, его любят многие и вы в том числе ( не зря же вы оказались на этой странице). Этот десерт содержит всего два основных ингредиента, но, тем не менее, требует особого внимания во время приготовления.
Применение безе
Безе можно использовать как украшение к тортам или пирожным. Например, знаменитый торт «Графские развалины» полностью состоит из меренг. Также, всем известный Киевский торт также содержит прослойку из этого десерта. Однако, многие любят безе как самостоятельно пирожное. Раньше оно еще продавалось в магазинах прослоенное масляным кремом. Это было очень вкусно!
Правила приготовления
Есть мнение, что для безе надо использовать охлажденные белки. Действительно, яйца обычно хранятся в холодильнике и никто не задумывается об их температуре прежде чем начать готовить. Да, белки из холодильника взбиваются быстрее, но взбивая те же белки комнатной температуры, вы добьетесь лучшего качества. Они будут более крепкие и хорошо держать форму. Поэтому, дайте белкам время прогреться до комнатной температуры.
Несколько слов о температуре. Она не должна быть высокой, поэтому следите, чтобы температура выпекания была ниже 150°. Безе не должны выпекаться, они сушатся в духовке, а для этого нужна низкая температура.
Виды безе
Безе можно приготовить разного вида. Процесс приготовления не отличается, только время, затраченное на выпекание. Некоторые любят «тягучее» или мокрое безе (к слову сказать, я их тоже обожаю!). Они хрустящие сверху и мягкие внутри, имеют слегка кремовый оттенок. Полностью хрустящие безе распространены более широко, но тем не менее, и те и другие безе просто прекрасны на вкус и тают во рту.
Почему-то очень многие думают, что приготовить безе в домашних условиях очень сложно, а некоторые даже задаются вопросом — можно ли приготовить безе? Отвечаю — можно! Применяя современные технологии на кухне, можно приготовить этот десерт очень просто и быстро, главное соблюдать некоторые хитрости во время приготовления.
Итак, сегодня покажу вам рецепт воздушных пирожных безе!
Как приготовить безе пошагово
Итак, нам понадобится:
- Яичные белки — 2 шт
- Сахар или сахарная пудра — 100-150гр
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Ванильный сахар — 1 пакетик

Отделяем белки от желтков ( с желтками тоже можно приготовить много чего интересного).
Взбиваем белки (помните про температуру, дайте им прогреться), добавляем ванильный сахар постепенно.

Продолжаем взбивать белки, добавляя сахар или пудру. Если есть сахарная пудра, лучше взять её, так как в этом случае можно избежать нерастворения сахара и взбиваться белки будут быстрее и даже цвет будет белее (проверено на практике). Всегда добавляйте сахар очень тонкой струйкой, таким образом вы сможете контролировать консистенцию. К тому же, качество взбивания заметно улучшается, если делать все последовательно.

Взбиваем белки до появления крепких пиков. Добавляем лимонный сок. Он придаст нашему безе легкую пикантность, улучшит текстуру взбитых белков и придаст блеск. Убедитесь, что белки не «сползают» с ложки. Если зачерпнуть белки и перевернуть ложку, наши белки останутся на месте. Поздравляю, вы взбили идеальные белки!

Пришло время распределить всю эту красоту на противне. Берем большую ложку или кондитерский шприц и отсаживаем наши безе. Сразу скажу, что ложка ни в чем не уступает кондитерскому шприцу, да и сам процесс проходит довольно быстро. К тому же, в этом случае безе выглядят более домашними.

Как я уже говорила, безе скорее не выпекается, а сушится. Температура духовки не должна превышать 150° (лучше 110°). Сушим при такой температуре наши безе в течение 1,5 часов. В этом случае, меренги(безе) получатся рассыпчатыми.
На самом деле действий не много, всего лишь использовать миксер и духовку. Современные духовки позволяют устанавливать нужную температуру, если у вас нет термометра, поверните ручку примерно на треть, обычно это 100°-120°.
Этот рецепт проверен мной лично и теперь вы знаете как приготовить вкусное безе. Этот десерт вкуснейший, рассыпчатый и очень нежный.
Теперь вы знаете рецепт воздушных пирожных безе! Готовьте с удовольствием!
Приятного чаепития!
Поделитесь в комментариях своими хитростями приготовления хрустящего безе, а другие рецепты выпечки можно найти тут.
Добавить комментарий