Я пока еще не успела побывать в Грузии и все, что я знаю о хачапури, я почерпнула из кулинарных передач, видеороликов. В таких передачах часто присутствуют настоящие национальные повара, которые разбираются в своей кухне лучше другого. Раньше я всегда думала, что это что-то очень сложное, не просто приготовить правильное тесто, подобрать правильный сыр и так далее. Но, проникнув культурой и рассказами людей, которые побывали в этой стране, я решила, что непременно приготовлю хачапури по-аджарски дома. Иногда его еще называют «лодочка с яйцом». А кто-то называет — аджарское хачапури.
Правильные продукты для хачапури
Тут главное не скупиться и купить хорошие продукты. Конечно, главное это касается начинки, в частности сыра. В нашем рецепте мы будем использовать сыр сулугуни, он имеет нежную текстуру, довольно деликатный не резкий вкус. Некоторые используют в рецепте адыгейский сыр. В дополнение к этому мы добавим еще моцареллу. Это вообще «must have» продукт, если вы хотите добиться нежной плавленой начинки. Тесто мы будем использовать дрожжевое, так как по моему мнению, он пышное, нежное и идеально подходит к такой нежной начинке.
Как готовить хачапури по-аджарски
Я, конечно, не претендую на оригинальную рецептуру, но этот вариант хачапури очень приближен к идеальному (по моему мнению). Готовится не сложно, более того, это самый простой рецепт. Главное — качественные продукты и всё получится! Но должна предупредить, что хачапури — это не пп рецепт, поэтому не налегайте 🙂 (хоть это будет и сложно)
Этапы приготовления
Итак, для теста нам понадобится:
- Мука — 300г
- Соль — 1/2 чл
- Сахар — 1/2 чл
- Дрожжи сухие — 1 чл
- Молоко — 1/2 стакана
Для начинки:
- Сыр сулугуни — 100г
- Сыр моцарелла — 100г (она нужна, чтобы сыр хорошо тянулся и все таяло)
- Молоко — 1-2 ст ложки
- Желток — 2 шт
Итак, аджарское хачапури правильный рецепт.
Тесто

Смешать муку, соль, сахар и дрожжи

Добавить молоко, не холодное, а лучше подогрейте, чтобы оно было теплым. В этом случае дрожжи взойдут быстрее и тесто будет пышнее.

Замесить тесто не густое. Следите за консистенцией, чтобы оно было пышное и хорошо поднялось, тогда при выпекании тесто будет супер мягкое и воздушное.

Я всегда накрываю тесто пленкой или мокрым горячим полотенцем. Процесс созревания теста идет быстрее в разы. Ждем когда поднимется, 1-2 часа.

Тесто расстоялось. Может показаться, что тесто жидковато, на самом деле это не так. Оно не будет прилипать к рукам, если при раскатывании вы смажете скалку мукой.
Кстати, можно и не использовать скалку, а растянуть тесто руками, как для пиццы. Некоторые говорят, что так останется больше пузырьков воздуха внутри.

Итак, раскатываем тесто. Должен получиться вот такой овал, высотой около 0,5 см. Из него сворачиваем лодочку (см. ниже)
Начинка

Для начинки сулугуни натираем на мелкой терке, моцареллу можно порезать мелко или порвать руками.

Все соединить (размять) вилкой или руками, добавить немного молока, чтобы начинка была не слишком густой.

Выкладываем тесто в нашу лодочку. У вас получится примерно так.

Края лодочки смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180° духовку минут на 30. Чтобы тесто подзолотилось, а начинка закипела.

Затем делаем небольшие углубления в середине и добавляем желток. У меня получилось одно большое хачапури, поэтому я взяла два желтка. В идеале — это два хачапури среднего размера с одним желтком каждое. Отправляем опять в духовку на пару минут.

И вот оно наше готовое хачапури по-аджарски с пылу с жару.
Дайте ему постоять минут 5, а потом сразу приступайте к трапезе.
Ведь все знают как надо есть хачапури по-аджарски: отламываете кусочек теста и окунаете его сначала в сыр, потом в желток. Мммм…
Приятного аппетита! Поделитесь своими рецептами хачапури. Что для вас главное в данном рецепте?
Другие рецепты выпечки смотрите тут.
Добавить комментарий